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光の中の名もなき池

先日、岐阜県関市の「名もなき池」(通称『モネの池』)に立ち寄った記事を書きました。

雨の日の夕方だったので、陽の射す池も見たいなあと書いたところ、近頃、夫もこのブログを読んでいるようで‥
一昨日の晴れた日にドライブがてらまた連れて行ってくれました。


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明るいとやはり綺麗です。モネが描いていた風景に似ているかも。
睡蓮の花が咲く頃はもっと彩り豊かになるのでしょう。

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『モネは目にすぎない、だが、なんと素晴らしい目だろう』

セザンヌがモネの睡蓮を見て称賛した言葉です。
言い回しがヘンテコなのは、モネは目だけ、自分には感性も腕もある、というセザンヌの上からなひとことだったようです。

私には目も感性もないのですが、名もなき池のおかげでモネの光を捉えるフィルターの素晴らしさを感じることができました。

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平日とはいえやっぱり観光の人がたくさん訪れていました。
最近まで、地元の人には近くの神社の池として大事にされていたようです。できれば、あまりモネに寄せすぎず、賑やかになりすぎず、ひっそりとここにあってほしいと思います。

とはいえ、近くのにわか売店でちまきを購入、主人と半分づついただいて帰ってきました。

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また、睡蓮の花が咲くシーズンに‥
あ、南の島のパイナップル畑もモネが見たら綺麗だろうなー見てみたいなーと、今日は書いておこう_φ(^。^)



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ニセコゴミ

山菜は美味しいけれどまだまだ勉強中です。

昨年、苦い思いをしたのがコゴミです。

山はコゴミだらけだから取っておいでとお許しをいただいた山で( 山菜採りはテリトリーを守るのが鉄則 )

ほぼ2時間くらい夢中で採ったものがただのシダだった過去。


実は、先日、町のレストランでご馳走になったコゴミのおひたしが私たち夫婦の初コゴミでした。黄色のお皿がコゴミのおひたしです。

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今年こそはと、昨年教えていただいたポイントに入ります。

これこれ、去年騙されたニセコゴミ。

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シーズンがずれているのかなかなか見つかりませんでしたが、やっと少しだけ出ているのを見つけました。
会いたかったよーコゴミー。

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入った山は標高が少し高いのでいろいろな葉やの分布がちょっとずつ変わっていく様子がわかり、勉強になりました。



コゴミはさっと茹でてマヨネーズでいただきます。

‥‥これ、コゴミじゃないΣ(゚д゚lll)ただのシダや。

山菜王への道は遠く、どんどん暖かくなって焦る春です。




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名もなき池

岐阜県関市の名もなき池に行ってきました。うちから意外に近かくって行ったというより寄った感じです。

通称「モネの池」と言えば、2年ほど前からにわかに観光スポットとなったのでご存知の方も多いのでは。

これだけ有名になると、もう「モネの池」って名前にすればいいやんってなりがちですが、敢えて「名もなき池」を貫いていただきたいと思いました。

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雨の日の夕方、宣材写真よりずっと暗め。
印象派のモネが大事にしていた『光』が降り注ぐ池も見てみたいですが、すごい人だろうなー

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山菜三昧

山菜が出始めました。

とは言っても、私たちの周辺ではまだちょっと早いので、町のレストランでいただきます。

こちらのご主人は猟もされるので山を知り尽くし、お話を伺うのもとても勉強になります。

こごみとあずきなのおひたし、筍のおさしみ、ウグイとアマゴの塩焼き。

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天ぷらはたらの芽、あずきな、こごみ、原木椎茸

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最後に今しか食べられない、木の芽のお豆腐

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木の芽は山椒の葉です。
今の時期は葉も香りもとても柔らかくたっぷりお豆腐の上に乗せていただきます。

はぁ、おいしい‥‥贅沢です。

来たるべき山菜シーズンに胸躍らせながらお家へ帰りました。


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お気に入りの風景

季節は巡り、また春が来て今年も私の好きな景色を眺めることができました。

今年はちっこいのもこの風景の中に。

逃げ出すので網戸ありですが‥‥(^。^)

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4月に入り暖かい日が続いていましたが、畑に植えるのはまだ早いといろんな人から声をかけられていました。

水仙、芝桜、カエルの声‥‥と徐々に春の兆しを感じつつ。

そうかと思えば遅霜も降りたり‥‥みんなの言った通り ! ! 自然との付き合い方を学ぶ春です。

それでも都市部より2週間ほど遅れてやっと桜の花がほころび始めました。


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と思ったら、雪。

桜の枝に積もるほど降りました。

この寒さが過ぎたらいよいよ畑の本格始動です。

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小松菜

実家近くの大手スーパーでお買い物をしてきました。

田舎町もお得がないわけではありませんが、都心部の大手に比べると、常に最安値商品がいくつもあり、大人買いをして帰ります。

今年は野菜、特に葉物野菜が高騰しておりましたが、やっと値が戻ってきましたね。
でも、少し目を疑う光景が‥

美しい小松菜が1パック28円。

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28円は驚き。水耕栽培でしょうか?こんな値段?

消費者としては嬉しいですが生産者としては複雑。こんな価格の野菜が出回ったら農家はやっていけません。



うちに帰ると、玄関先に人参がおいてありました。田舎あるある(^ ^)
ゴツゴツと不恰好な(失礼)色素の濃い人参です。
決して店頭に並ばない感じですが、美味しそう。きっとあの人からかなー

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無農薬でできる野菜は小さく形も悪くなってしまうようです。街で暮らしていた時は、形が揃って傷のないより大きな野菜を選んでいました。

散歩の途中でいっちゃんからいただいたごぼうとあわせて。ごぼうも太さ、長さがまちまちで太いのは折れてます。

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鶏ごぼう。とれたて野菜は、短時間で柔らかく良いお味になります。
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ごぼうのかき揚げ、ついでにふきのとうも天麩羅に。ちょっと衣がぼったりで失敗しました。

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あれ?小松菜は? (^。^)




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プロフィール

このみぼらの嫁

Author:このみぼらの嫁
岐阜県 郡上市和良町の山間で農業を始めました。

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