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赤だつ漬け

9月はじめに漬けた赤だつが食べごろとなりました。
里芋の軸(=ズイキ)の漬物です。

皮を剥き細かく折って塩と酢で漬け込みます。
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岐阜県中濃地方の隠れた名物といえば赤だつ漬けなのだと認識したこの秋でした。

秋野菜、栗や胡桃の山の幸で街がざわつく中、タツの話題は別格で進行していきます。
「タツむきした」「タツ漬けた」「今年のタツは‥‥」「ええタツやねー」

私も習って漬けたものがいい塩梅になった頃、ご近所さんからもタツ漬けが届きました。

手前がうちのタツ漬け、奥二つが頂き物です。シンプルなお漬物ですが、それぞれの家の味です。
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タツ文化、いいですね。

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テーマ:**暮らしを楽しむ** - ジャンル:ライフ

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No title

おはようございます!
タツ漬け美味しそう〜
里芋の茎はあまり食べる習慣はないてす。
以前っ頂き物で炊いた物を食べたのですがぁ
アクが多かった?のを思いだしました。
京都のスグキみたいな漬物かなぁ〜
播州地方の漬物はない?
魚はイカナゴ、アナゴは名物
灘のお酒は有名です。

今年の糠漬けは昨日で終わりました。
次はなにを漬けようかなぁ〜

美味しそうですね。
里芋はつるまで食べられるんですか!
皮をむくの分だけ味わいもひとしおですね。
勉強になります!

No title

こんにちは、お名前はIVYさんだったと思いますが、
変更されたんですか?

ブログを始めてみた時からずっと「?」が多かったのですが、
IVYさんは何年前に移住されたんですか?

お知り合いが多いようですが、地域おこし協力隊とかされているんでしょうか?栽培は野菜のみで畑は最近準備されたんでしょうか?

私は現在移住&新規就農を目前に控え、2年ほど前から
色々な方を訪ね歩いているので、色々気になってしまって・・^_^;

決してプライベートを詮索するつもりはありませんので、
差し支えない範囲で教えて頂ければ嬉しいです( ´ ▽ ` )ノ

こんにちは、tommuさん

糠漬けやってるんですか?尊敬ーv-238
漬物一年生としては、糠漬けにはいつか挑戦したいです。

タツ漬けはシンプルなお漬物ですが、食べると地元の人が大事にする理由がわかる味です。
マヨネーズが合います(^。^)←このヒント、ますますわからないでしょ。

こんにちは、ぽこさん

里芋の種類によってできるものとできないものがあるらしいですけれど、ぽこさんもおっしゃるように手間ひまかけることがおいいしさの秘訣だそうです。捨ててしまう部分で作る保存食はゼロウェイストですよね。
この言葉、見る視点が変わりますね。こちらこそ、勉強になります。

こんにちは、lilyさん

すいません、少し前にwebでの通称を変更いたしました。
コメントやりとりさせていただいている方のところには挨拶したつもりだったのですが、抜けてしまったようです。

私たちは、ほんの半年ほど前に移住生活を始めました。
お気楽なことを日々綴っていますが、なかなか厳しいことにもぶつかったりしてます。
lilyさんは準備万端で安定感があり、羨ましいと思う一方、色々共感できるのではないかと思っておりました╰(*´︶`*)╯♡
移住当初はブログを書いている暇もなく、さらに畑のことがなかなかうまく書けないので中抜けでわからないですよね。

全く知り合いのいないところだったのですが、地域おこし協力隊やここへ来てから知り合った方の支援で移住できました。畑は休耕田だった土地をお借りしてはじめていますよ。なるべく農業のことも書いていこうと思っています。よろしくお願いします。

プロフィール

このみぼらの嫁

Author:このみぼらの嫁
岐阜県 郡上市和良町の山間で農業を始めました。

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