FC2ブログ

干しイモ

何日か前にサツマイモの収穫を手伝ったのですが、傷ついた芋もたくさん頂いてきました。

イモ掘り

20171105195625ab5.jpg

一部はサツマイモご飯にしましたが、まだ2.5kgあったのでその日のうちに干し芋に。
大鍋にすのこを置きストーヴで2時間ほど蒸しました。

201711180516021ed.jpg

干しあみに並べて干したのですが、ねっとりせず。
蒸し時間が足らなかったか? 2.5kgは多すぎた? 大鍋ではなく蒸し器を使うべき?

飴色なんですが、硬いんです。

20171119001046348.jpg

少し炙って見ることに‥‥‥焼きすぎました(´-`).。oO

20171118051556128.jpg

ほどよい焼きが入りましたが、やはり硬くて甘みが少ないままでした。
でも、噛めば噛むほど味がある‥‥これはこれで美味しくいただきました。干し芋というより芋チップスですな。

20171118051601a91.jpg

やはり干し芋は、手につまむとクタッと折れるぐらいの柔らかいものが美味しいと思うのですが‥‥‥
また後日、挑戦したいと思います。

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします。
↓↓↓
スポンサーサイト

テーマ:**暮らしを楽しむ** - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんにちは、このみぼらの嫁さん
干し芋、写真からは美味しそうに見えていますが
固いのですか
そうですね、柔らかい方が美味しいですよね
次は頑張ってくださいね
プロフィール

このみぼらの嫁

Author:このみぼらの嫁
岐阜県 郡上市和良町の山間で農業を始めました。

最新記事
応援お願いします
カテゴリ
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: