FC2ブログ

よもぎ 覚え書き

和良町の道の駅チンチロ屋さんでは、毎年のよもぎ団子を町で取れたヨモギを使って作っています。
生のよもぎを使ったお団子はやはり香りが違います。

ところが、今年はよもぎが思いの外集まらず、よもぎ大募集のアナウンスがありました。

201805132308360cb.jpg

野草を摘んで日銭を稼ぐ‥趣のある仕事と思いきや、これがなかなか大変でございました。

家周辺に生えているヨモギを摘んで持って行ったところ、優しくダメ出しをいただきました。
お団子に使うのは、ほんのこの部分。

201805132321059d9.jpg

綺麗な部分を持って行ったつもりでしたが、この時期、ちっこいバッタがついていたりします。
葉っぱは食べられていないのですが、よく見ると小さなフンがついていたりします。

20180513230843688.jpg

団子に使うよもぎは先端の柔らかい葉のみ。
虫がついているとフンなどで汚れている可能性大なので要注意。
葉が黄ばんでいるもの、食べられているものは使えない。
背が低いよもぎは泥はねで汚れているので採らない。
車道脇は埃をかぶっているので採らない。
土手などは犬の糞尿で汚れている可能性があるので採らない。
除草剤を使った形跡に注意。

日の当たる場所、畑に生えるよもぎはふんわりと肥えていて香りも良い。

よもぎを探して歩いてみると、なかなかまとまって生えている場所がありません。
また生えている場所によって太さ、高さ、香りもまちまちでした。

昔はどこにでもあるよもぎだったのに、今は除草剤などを使う影響か、ヨモギが群生している場所が少なくなっているということでした。

ヨモギの採り方のほか、この穂先の部分、天ぷらにすると美味しいよと教えていただきました。

20180513230846fc6.jpg

よもぎ長者のへ道は険しく、ただヨモギの香り、春ならでは。



ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします。
↓↓↓
スポンサーサイト

テーマ:**暮らしを楽しむ** - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

おはようございます!
よもぎ団子 香りがいいでしょうね!
最近は山野菜など見かけなくて
採りに行く人も減ったせい?
私も子供の頃 毎年よもぎ餅を祖母宅で
作ってたのを思い出します。

短い季節の恵みを満喫して下さいね!

tommuさんへ

よもぎ団子自分でも作ってみたいです。
実は、よもぎあんまりすきじゃなかったんですが、乾燥よもぎと風味が全然違いますね。

お祖母様の手づくり、子供の頃の思い出、美味しい記憶は素敵ですね。
プロフィール

このみぼらの嫁

Author:このみぼらの嫁
岐阜県 郡上市和良町の山間で農業を始めました。

最新記事
応援お願いします
カテゴリ
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: