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秋の山椒

山椒の実の収穫時期です。
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ありがたいことにこのみぼら農園にも数本の山椒の木があります。
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こちらへきて知りましたが、山椒は春と秋に収穫時期があります。春先には青い実のまま取ります。
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この時期の山椒は、独特の刺激が強く何度か茹でこぼしてアクを抜きお料理に使います。甘辛く煮て佃煮にしたり、冷凍したものを麻婆豆腐や山菜ピラフなどに数粒刻んで入れても美味しいですよ。
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完熟の山椒は収穫してさらに乾燥させると実が弾けて黒い種が出てきます。この種には香りも風味もないので捨ててしまい乾燥した皮部分だけを粉山椒にします。なので春に比べて完熟のものは手間がかかり収穫量が減りますが、香りは春のものより良いとされています。道の駅で売られている山椒味噌はほとんどが青い実を使っているそうですが、まれに完熟の粉を使ったものがあるらしいです。
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私は、最初にとって来たもの、黒い粒がいかにも山椒の粉になりそうだったのでタネを残し皮を捨ててしまいました。もったいない、もったいない。
最近では完熟山椒を採る人も少なくなっているので農園の川縁にタネを蒔いて育ててみようかと思っています。

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テーマ:田舎暮らし日記 - ジャンル:ライフ

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No title

こんにちは、IVYさん
春の青い実の山椒はちりめん山椒になったりして
馴染があるのですが、秋の完熟の山椒の方が香りが強いのですか
知りませんでした

ヨッシィーさん、おはようございます

ちりめん山椒は佃煮ですね。大好きです。
春に自分で作って見ましたが、なかなかうまくできません。

近所の方の話では、完熟はまた格別と話すのですが、
また出来上がったら報告しますね。
プロフィール

このみぼらの嫁

Author:このみぼらの嫁
岐阜県 郡上市和良町の山間で農業を始めました。

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