FC2ブログ

あじめこしょう

201709170230249d4.jpg
台風の影響で一昨日あたりはまだ雨も降らない天気でしたが、どこも田の稲刈りを早めて町がざわざわしていました。昨日は嵐の前の静けさ、台風はやっとこの深夜に通過する予定ですがどちらさまにも大きな被害がないといいのですが。

秋は米だけでなく他にも多くの実りが鮮やかに目に入ります。
岐阜県美濃地方では唐辛子のことも「こしょう」と呼びます。
唐辛子と胡椒、全く違うスパイスだと思うのですが、なぜあえて丸かぶりの名前で呼ぶのかよくわかりません‥困らないのかなー。
そのなかで「あじめこしょう」はこの地方特産の美味しい唐辛子の品種です。
20170917023024d73.jpg

あじめこしょうは辛さだけでなくあまみもあるといわれていますが、醤油と味醂、砂糖で煮ると「葉南蛮」というお惣菜になります。私は辛いものあまり好きではありませんが、これは食べられます。甘みがわからないほど辛いっ、しかしなるほど、あとを引く常備菜です。
この唐辛子は‥‥、このコショウは、小さいうちに収穫すると辛味が少ないのでその家その家によって葉南蛮の辛さが変わります。
201709170230245a3.jpg


ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします。
↓↓↓
スポンサーサイト

テーマ:**暮らしを楽しむ** - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは!
美味しそう〜〜〜!
関西ではピーマンの味噌炒めにしてますよ!
唐辛子ならピリ甘辛味噌炒めでお酒に合いそう〜
ストーブ買われるんですかね😲
男のロマン ご主人の気持ち解ります!😜
薪の火でお酒を〜〜〜😌 いいですね😋
1882

No title

はじめまして(〃▽〃)

そちらでは唐辛子のことを胡椒と呼ぶのですね?
その地域で呼び方も色々で、何だか新鮮です(〃艸〃)
採れたての唐辛子、美味しそうですね。
お味噌を漬けてシソの葉で巻いて食べるのが好きです♪

またお邪魔させてくださいね♪

YOUさん、こんばんは

ご訪問ありがとうございます。
素敵なインテリアの記事、いつも楽しみに拝見しております。
お味噌と紫蘇の葉、なるほど。紫蘇がそろそろ収穫できるので試してみます。

tommuさん、こんばんは

お酒に合うらしいです。肉味噌も、なるほど。名古屋だと台湾ラーメンの上に乗ってるやつになりますね。
あ、すいません、ローカルな話で。
プロフィール

このみぼらの嫁

Author:このみぼらの嫁
岐阜県 郡上市和良町の山間で農業を始めました。

最新記事
応援お願いします
カテゴリ
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: