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山菜三昧

山菜が出始めました。

とは言っても、私たちの周辺ではまだちょっと早いので、町のレストランでいただきます。

こちらのご主人は猟もされるので山を知り尽くし、お話を伺うのもとても勉強になります。

こごみとあずきなのおひたし、筍のおさしみ、ウグイとアマゴの塩焼き。

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天ぷらはたらの芽、あずきな、こごみ、原木椎茸

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最後に今しか食べられない、木の芽のお豆腐

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木の芽は山椒の葉です。
今の時期は葉も香りもとても柔らかくたっぷりお豆腐の上に乗せていただきます。

はぁ、おいしい‥‥贅沢です。

来たるべき山菜シーズンに胸躍らせながらお家へ帰りました。


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干し占地茸

しめじ1.5kgを手に入れました。どーん。

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岐阜県には大手スーパーを対象に出荷しているきのこの工場が結構あります。
最短で出荷されているのですが、近隣県の店頭に並ぶまでには数日かかってしまいます。
たまに地元の道の駅にならぶ採れたてしめじはとてもとても美味しいです。

しかし、1.5kgは一度に食せないので、乾燥しめじにしてみました。

最近TVでもキノコ類は少し乾燥させるとビタミンDなどが数倍にあがるのだそうで、それを見た実家の母からことあるごとに『キノコは乾燥させること!』と言われていました。

やっと、きのこ乾燥したよ、お母さん。

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3時間ほど干す、ちょい干し
一晩干す、半生
2、3日干す 干茸

3時間干すだけでも栄養価は上がるそうです。干す時間が長くなるほど保存期間が長くなります。

一晩干す半生の予定だったのですが、間に夫婦喧嘩があり5日くらい放置されたので(^。^)完全に干しめじになってしまいました。
ずいぶんかさが減っております。

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ということで、仲直りのチキン煮込みに投入。
主人からは「ちゃんと戻してから入れて」と言われたものの、私はこのシャキシャキとする食感好きかも。

夫婦の仲は戻っても、5日干しキノコは戻らない。

乾燥しめじからは洋風の出汁が出るらしいですが、トマトソースなのでよくわかりませんでした。

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次回きのこパスタなどに使ってみたいと思います。

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鹿月 その1

リハビリ散歩中、鹿を積んだトラックに声をかけていただきました。

シェフでありハンターであり、どちらも一流と評判の町のレストランのご主人です。
移住して以降、時々奥様と一緒に私たちの畑に寄って声をかけていただいてました。


退院できてよかったねー、ゆっくりやりなよー


トラックの上の猟果、若い鹿が一発で仕留められていました。触らせてもらうとまだ少し暖かい。

この日からなんだかんだと鹿にまつわる出来事が続きました。山は11月から翌3月まで猟のシーズンです。



後日、さばいた鹿肉を奥様が届けてくださいました。

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奥様も時々猟に同行されています。お茶を飲みながら猟のお話などを伺いました。
一言で言えば簡単ではない‥ですよね。山に入る前には山にお酒を備えたりするそうです。
あの日見た一発の銃痕にハンターの厳しさを感じました。
農家にとっては増えすぎた害獣、威嚇だけでも里から離れてくれるのです。ありがたい。

いただいた鹿肉はさっと焼いていただきます。少し癖がありますがスパイスの効いた特製ダレで美味しくいただきました。
鹿肉は硬いイメージがありますが、さばくタイミングと下処理で柔らかく美味しくなるそうです。
赤身のお肉は豚や牛に比べてカロリーは1/3、ミネラルに富み栄養価は高いようです。

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干しイモ

何日か前にサツマイモの収穫を手伝ったのですが、傷ついた芋もたくさん頂いてきました。

イモ掘り

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一部はサツマイモご飯にしましたが、まだ2.5kgあったのでその日のうちに干し芋に。
大鍋にすのこを置きストーヴで2時間ほど蒸しました。

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干しあみに並べて干したのですが、ねっとりせず。
蒸し時間が足らなかったか? 2.5kgは多すぎた? 大鍋ではなく蒸し器を使うべき?

飴色なんですが、硬いんです。

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少し炙って見ることに‥‥‥焼きすぎました(´-`).。oO

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ほどよい焼きが入りましたが、やはり硬くて甘みが少ないままでした。
でも、噛めば噛むほど味がある‥‥これはこれで美味しくいただきました。干し芋というより芋チップスですな。

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やはり干し芋は、手につまむとクタッと折れるぐらいの柔らかいものが美味しいと思うのですが‥‥‥
また後日、挑戦したいと思います。

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美人大根

大根のお漬物のつけ方を習ったので早速うちに帰って畑の大根で漬けてみました。

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長さは十分ですが、やや細め。今年はどこの畑でも野菜の成長が悪いそうですね。

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漬け液は秘伝とのことで公開できませんが、ポイントの一つ、漬物石のおもさが結構重要なのだそうです。
水が浮いてきたら重さを減らします。今まで重さは適当でした。知らなかったのはσ(^。^)私だけ?

お正月に食べられるといいかな。


郡上は夕方からチラホラと雪が降り始めました。


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このみぼらの嫁

Author:このみぼらの嫁
岐阜県 郡上市和良町の山間で農業を始めました。

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